このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
今年も地域の方と一緒に大豆→味噌づくりしています。先日は朝6時集合で大豆の摘芯しました。ここ数年この食育活動をしていますが、私にとって大事なものの一つとなってます。大豆の手入れをしながら野菜の育て方、その他自然のサイクルの話など教えてもらってます。農的生活をしたいと思っているのですが一人ではなかなかうまくいきません。大豆畑の横にとうもろこし、バジル、トマト、セロリなど植えさせてもらってます。収穫が楽しみです。
食器や玩具の塗膜と食品衛生法 かなり硬いタイトルですが...
薪ストーブ試運転 軽井沢の「鉄と木のみ...
杉の木のおひつ 最近、鋳物のお鍋でご飯を...
野矢ごはん部 今年から始まった食育’野...
楢のカップボード 今年2月にカップボー...
月刊 杉 「山田洋次監督用杉のディレ.. 以前、宮崎の日向市の映画...
木工ろくろ 私が毎日使っているろ...
メンテナンス 今日は一年半前キッチ...
今年も味噌作ります! 昨年に引き続き、...