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糀の花がさきました。

今週末の’野矢味噌つくり’に向かって先週末は糀つくりでした。

(豆知識:米こうじは’糀’と書き。麦こうじは’麹’と書くそうです。)
土曜日朝から約200kgのお米を蒸しました。
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ご飯が冷めたところで麹菌を入れます。(薬局で購入しました)

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米袋に入れてホットカーペットの上に寝かせること丸二日。
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温度は35~38度が適温。
麹が活性化し始めると40度以上に温度が上がりすぎることがあるので注意。
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昨日麹の花が咲きました!!

今週末はいよいよ味噌つくり。
午後からは豆腐つくり、と麹による飲み物つくり(子供用と大人用?!)(^<^)も予定しています。
by t-w-s | 2013-02-19 09:05 | 暮らし
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