夏の艸月展。ありがとうございました!

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10日間の「艸月」さんとの食とのコラボ展示会が終わりました。
こーんなにきれいに私の器を使っていただきました!!
私も目からウロコでした。
大皿を楕円も丸もプレートとして5~6品を上品に盛り付けてくれました。
私も最終日ランチいただきましたが、どれも何か(それが何かわかりませんが)が違う深みがありました。
日野Eちゃん、すごいです。

こんな展示会させてもらってとても幸せです。
応援してくださったみなさん
ありがとうございました!


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# by t-w-s | 2016-07-16 19:54 | | Comments(0)

夏の艸月展 あと2日です。




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ひのさんのお料理がとても美味しいと評判です。
私の器も斬新な使い方で私も勉強になります。

あと二日となりました。

5時まで在l廊しておりますのでお時間がある方は是非お立ち寄りください。

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# by t-w-s | 2016-07-14 09:46 | | Comments(0)

野矢ごはん部

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今年から始まった食育’野矢ごはん部’
数年前より大豆から味噌づくりというのはやっていたのですが、
新たに地域の伝統料理継承部を立ち上げました。
梅干しとか蒟蒻とか漬物とか、ちょっと前まで家で作っていたもの、でも今はほとんど買うもの。
2か月に1回地域の知恵ばあちゃんに名人先生になっていただき、みんなで作ります。
1回目は蒟蒻づくり、2回目は山菜採り。そして今回3回目ラッキョウ漬け。
ラッキョウをほるところから、洗って、塩して酢漬けです。

名人先生は89歳の信子さん。

お昼は信子さんの挺身隊時代の話、戦後開拓の話を聞きました。
直接聞くとリアルで衝撃でした。
そんな話をきくのもたぶんあともう少し。
料理も大事だけど歴史も継承していきたいと思いました。





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# by t-w-s | 2016-07-03 23:32 | 暮らし | Comments(0)

夏の艸月展

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「木の器と初夏の野菜たち」というタイトルで来月6日から15日まで木の器展です。

会場は湯布院にある隠れ家のような一組限定宿「艸月」。
オーナーは固定種野菜の農家「ひのさん」でもあります。

木の器をつかっての夏野菜ランチ。
はじめての試みです。

とても雰囲気のある会場で、
何だか今までと違うものをつくりたくなってます。

どんな展示会になるか?

とても楽しみです。

※ランチのご予約はお早めに御願いします







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# by t-w-s | 2016-06-18 21:18 | | Comments(0)

色んなこと。

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阪急での展示会が終わりました。
展示会では販売の目的はもちろんですが、新しい出会いも期待の一つです。
でも、、
残念ながら新しい出会いはありませんでした。
でもでも・・・。
今回の帰省に合わせ久しぶりのお友達を訪問し、10年ぶりくらいの旧友に会い、
今日は葬儀でお久しぶりの親族に会いました。

色んなことが
ずっと頭から離れません。

人生色々。

それぞれ、持って生まれたエネルギー量があると思うんです。
人生の幸せ
小さくて回しても大きく回しても。

わたしなりの順行運転で行きたいと思います。












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# by t-w-s | 2016-06-15 22:53 | 暮らし | Comments(0)